F1 GP Monza 2015: trionfo di Hamilton (nessuna penalità per la Mercedes), Vettel secondo

Il pilota della Mercedes domina il Gran Premio d’Italia.

Aggiornamento 18:00 | La Fia ha deciso di non penalizzare la Mercedes per il problema alle pressione delle gomme di entrambe le vetture, di conseguenza, la vittoria di Lewis Hamilton e l’ordine d’arrivo sono stati confermati.

Lewis Hamilton, quindi, guida la classifica piloti con 252 punti; Nico Rosberg resta fermo a quota 199 al secondo posto; al terzo posto, troviamo Sebastian Vettel con 178 punti.

F1 GP Monza 2015: trionfo di Hamilton (ma la Mercedes è sotto investigazione), Vettel secondo

Aggiornamento 15:50 | La Mercedes è sotto investigazione. Stando ad una comunicazione ufficiale della Fia, infatti, la gomma posteriore sinistra della vettura di Lewis Hamilton, infatti, era troppo bassa di pressione alla verifica (0,3 psi in meno rispetto ai 19,5 psi previsti dal regolamento). Ciò spiega il team radio che abbiamo ascoltato durante la gara con il quale Hamilton ha ricevuto l’ordine di aumentare il vantaggio il più possibile.

La penalizzazione, in questi casi, è di 20 secondi. Hamilton ha terminato il Gran Premio d’Italia con 25 secondi di vantaggio su Vettel.

Anche le gomme della Mercedes di Nico Rosberg avevano un valore di pressione più basso rispetto al regolamento.

Lewis Hamilton ha commentato con queste dichiarazioni l’ipotesi della penalizzazione:

C’è un beneficio di margine, 0.3 di differenza nella pressione della gomma posteriore non fa nulla, forse ti fa fare leggermente meglio in curva per qualche giro, ma è irrilevante.

Queste, invece, sono le dichiarazioni di Toto Wolff, direttore esecutivo della Mercedes:

Ho solo ricevuto un messaggio su un’anomalia della pressione delle gomme. Per questo abbiamo detto a Hamilton di accelerare nel finale. Non conoscevamo le conseguenze di questa penalità. Ora non sono in grado di dire cosa accadrà, dobbiamo capire che effetti ci saranno. Al momento non ha senso discutere di una possibile revoca della vittoria.

F1 GP Monza 2015: trionfo di Hamilton, Vettel secondo, Raikkonen rimonta dall’ultima posizione ed è 5°

Lewis Hamilton ha vinto il Gran Premio d’Italia 2015 di Formula 1, valido come dodicesima prova del campionato mondiale. Il pilota britannico della Mercedes ha letteralmente dominato il gran premio di Monza, andando a conquistare la 40esima vittoria in F1 della sua carriera.

Al secondo posto, troviamo Sebastian Vettel. Il pilota della Ferrari non ha potuto fare nulla contro lo strapotere di Hamilton, arrivando al traguardo con oltre 25 secondi di ritardo. Il pilota tedesco, però, ha resistito alla pressione di Nico Rosberg, prima del ritiro di quest’ultimo, avvenuto al penultimo giro a causa del motore Mercedes in fiamme.

Terzo posto, quindi, per Felipe Massa. Anche il pilota della Williams ha resistito agli attacchi del compagno di scuderia, Valtteri Bottas, riuscendo a finire sul podio per il secondo anno consecutivo.

E’ stato un gran premio in salita fin dall’inizio, invece, per Kimi Raikkonen. Dopo aver conquistato la prima fila, infatti, il finlandese ha buttato all’aria quanto raccolto nelle qualifiche, restando inchiodato sulla griglia di partenza a causa di un errore. Raikkonen, comunque, è riuscito a recuperare: il sorpasso a Sergio Perez nel finale e il precitato ritiro di Rosberg gli ha permesso di terminare il GP in quinta posizione.

F1 GP Monza 2015 | Ordine d’arrivo

1 Lewis Hamilton | MERCEDES GP
2 Sebastian Vettel | FERRARI | +0:25.042
3 Felipe Massa | WILLIAMS | +0:47.635
4 Valtteri Bottas | WILLIAMS | +0:47.996
5 Kimi Räikkönen | FERRARI | +0:01:08.880
6 Sergio Pérez | FORCE INDIA | +0:01:12.793
7 Nico Hulkenberg | FORCE INDIA | +1 Giro(s)
8 Daniel Ricciardo | RED BULL | +1 Giro(s)
9 Marcus Ericsson | SAUBER F1 TEAM | +1 Giro(s)
10 Daniil Kvyat | RED BULL | +1 Giro(s)
11 Carlos Sainz | TORO ROSSO | +1 Giro(s)
12 Max Verstappen | TORO ROSSO | +1 Giro(s)
13 Luiz Felipe Nasr | SAUBER F1 TEAM | +1 Giro(s)
14 Jenson Button | MCLAREN HONDA | +1 Giro(s)
15 Will Stevens | MANOR MARUSSIA | +2 Giro(s)
16 Roberto Merhi | MANOR MARUSSIA | +2 Giro(s)

kimi-raikkonen-gp-monza-2015.jpg

GP Monza: oggi, domenica 6 settembre 2015, a partire dalle ore 14, avrà inizio il Gran Premio d’Italia 2015, dodicesima prova del campionato mondiale di Formula 1, che si correrà sul circuito dell’Autodromo Nazionale di Monza.

Con la sua Mercedes, Lewis Hamilton ha conquistato la pole position nelle qualifiche per il GP d’Italia e partirà, quindi, davanti a tutti: per il pilota britannico, si è trattata dell’undicesima pole in questa stagione, la settima consecutiva. Durante le qualifiche, Hamilton ha girato con il tempo di 1:23.397.

Buone notizie, però, soprattutto per quanto riguarda la Ferrari: Kimi Raikkonen, infatti, ha ottenuto il secondo tempo (1:23:631) e partirà, quindi, dalla prima fila. Terzo tempo, infine, per Sebastian Vettel che ha girato con il tempo di 1:23:685 e che condividerà la seconda fila insieme a Nico Rosberg. Il pilota tedesco della Mercedes è stato costretto a guidare con una power unit molto vecchia, usata per ben sei gare, e non ha potuto, quindi, andare oltre il quarto posto.

Per quanto concerne la terza fila, infine, troviamo le Williams di Massa e di Bottas che partiranno rispettivamente dal quinto e dal sesto posto.

F1 GP Monza 2015 | La griglia di partenza

1 Lewis Hamilton | Mercedes AMG Petronas F1 Team 1:23.397
2 Kimi Raikkonen | Scuderia Ferrari 1:23.631
3 Sebastian Vettel | Scuderia Ferrari 1:23.685
4 Nico Rosberg | Mercedes AMG Petronas F1 Team 1:23.703
5 Felipe Massa | Williams Martini Racing 1:23.940
6 Valtteri Bottas | Williams Martini Racing 1:24.127
7 Sergio Perez | Sahara Force India F1 Team 1:24.626
8 Romain Grosjean | Lotus F1 Team 1:25.054
9 Nico Hulkenberg | Sahara Force India F1 Team 1:25.317
10 Pastor Maldonado | Lotus F1 Team 1:24.525
11 Felipe Nasr | Sauber F1 Team 1:24.898
12 Marcus Ericsson | Sauber F1 Team 1:26.214
13 Will Stevens | Manor Marussia F1 Team 1:27.731
14 Roberto Merhi | Manor Marussia F1 Team 1:27.912
15 Jenson Button | McLaren Honda 1:26.058
16 Fernando Alonso | McLaren Honda 1:26.154
17 Carlos Sainz Jr. | Scuderia Toro Rosso 1:25.618
18 Daniil Kvyat | Infiniti Red Bull Racing 1:25.796
19 Daniel Ricciardo | Infiniti Red Bull Racing
20 Max Verstappen | Scuderia Toro Rosso

F1 GP Monza 2015 | La gara in tv e in liveblogging

Il Gran Premio d’Italia 2015 di Formula 1 andrà in onda sul canale Sky Sport F1 HD, canale 207 di Sky, a partire dalle ore 14.

La gara sarà disponibile anche in streaming su Sky Go.

Per quanto riguarda il liveblogging, invece, l’appuntamento è su Autoblog, magazine di Blogo, sempre a partire dalle ore 14.

F1 GP Monza | Albo d’oro recente

Questo è l’albo d’oro recente del Gran Premio d’Italia di Formula 1:

2000 Michael Schumacher | Ferrari
2001 Juan Pablo Montoya | Williams
2002 Rubens Barrichello | Ferrari
2003 Michael Schumacher | Ferrari
2004 Rubens Barrichello | Ferrari
2005 Juan Pablo Montoya | McLaren
2006 Michael Schumacher | Ferrari
2007 Fernando Alonso | McLaren
2008 Sebastian Vettel | Toro Rosso
2009 Rubens Barrichello | Brawn
2010 Fernando Alonso | Ferrari
2011 Sebastian Vettel | Red Bull
2012 Lewis Hamilton | McLaren
2013 Sebastian Vettel | Red Bull
2014 Lewis Hamilton | Mercedes

F1 GP Monza 2015 | Qualifiche

F1 GP Monza 2015Lewis Hamilton è stato irraggiungibile per tutto il weekend, il più veloce nelle tre sessioni di prove libere e poi di nuovo nelle qualifiche, guadagnando ovviamente la pole position, ma la Ferrari ha ridotto il suo distacco dalla Mercedes del campione del mondo passando da oltre un secondo a soli tre decimi di ritardo tra la prima prova a la Q3. E così in prima fila ci sarà una rossa, quella di Kimi Raikkonen, mentre Sebastian Vettel parte dalla seconda fila al fianco della Mercedes di Nico Rosberg che ha avuto problemi alla power unit.

Le Williams di Felipe Massa e Valtteri Bottas sono insieme in terza fila, dietro di loro la Force India di Sergio Perez e la Lotus di Romain Grosjean, poi l’altra Force India di Nico Hulkenberg e la Sauber di Marcus Eriksson.
Le Red Bull e le Toro Rosso hanno rimediato numerose penalità.

F1 GP Monza 2015: risultati delle qualifiche

Risultati qualifiche GP Monza 2015

13:30 – Tra mezz’ora cominciano le qualifiche del Gran Premio di Monza, restate su questa pagina per tutti gli aggiornamenti.

F1 GP Monza 2015: le prove libere 3

hamilton-f1.jpg

F1 GP Monza 2015, ore 12.05. Sabato 5 settembreHamilton si conferma imbattibile e chiude al primo posto la terza sessione di prove libere del Gran Premio d’Italia condizionata dall’asfalto umido nella prima mezz’ora (a causa della pioggia caduta stamane). Ottimo secondo tempo, con tre decimi di ritardo, per la Ferrari di Vettel, davanti all’altra Mercedes quella di Rosberg. Bottas e Massa dietro. Per Raikkonen soltanto settimo posto.

Appuntamento alle ore 14 per le qualifiche.

F1 GP Monza 2015 | Risultati prove libere 3

risultati-prove.jpg

F1 GP Monza 2015: Vettel terzo dietro le Mercedes nelle libere del venerdì

F1 GP Monza 2015, venerdì 4 settembre – Le Mercedes sono state le più veloci nelle prove libere del venerdì del GP di Monza 2015 sia nelle simulazioni di qualifica sia nel passo gara. Il miglior tempo della seconda sessione è di Lewis Hamilton che ha girato in 1:24.279, di pochissimo meglio del suo compagno di scuderia Nico Rosberg (1:24.300). Subito dietro le frecce d’argento c’è la Ferrari di Sebastian Vettel con un tempo di 1:25.038.

Troviamo poi le due Force India con il quarto tempo di Sergio Perez (1:25.278) e il quinto di Nico Hulkenberg (1:25.325), e l’altra Ferrari, quella di Kimi Raikkonen, che oggi ha girato nella seconda sessione in 1:25.380.
Romain Grosjean con la sua Lotus ha ottenuto il settimo tempo (1:25.497), mentre il suo compagno Pastor Maldonado è ottavo in 1:25.513. Nella top ten troviamo anche le due Williams: Valtteri Bottas nono in 1:25.647 e Felipe Massa decimo in 1:25.891.

Prossimo appuntamento domani mattina alle ore 11 con le prove libere 3 e poi alle 14 le qualifiche.

F1 GP Monza 2015 | Risultati prove libere 2

schermata-2015-09-04-alle-15-37-12.png

F1 GP Monza 2015: le prove libere 1

F1 GP Monza 2015, ore 11.34Hamilton e Rosberg dominano la prima sessione di prove libere del Gran Premio d’Italia. Per la Ferrari buon terzo posto di Vettel, staccato però dai primi due di, rispettivamente, un secondo e un decimo e un secondo e mezzo. Raikkonen solo sesto, alla prese con problemi di sottosterzo. Da segnalare che per un fuoripista di Nasr per alcuni minuti sono state sventolate le bandiere rosse.

Appuntamento alle ore 14 per le prove libere 2.

F1 GP Monza 2015 | Risultati prove libere 1

hamitlstl.jpg

F1 GP Monza 2015: tutte le info

MONZA, ITALY - SEPTEMBER 06:  Lewis Hamilton of Great Britain and Mercedes GP drives during Practice ahead of the F1 Grand Prix of Italy at Autodromo di Monza on September 6, 2014 in Monza, Italy.  (Photo by Bryn Lennon/Getty Images)

F1 Italia 2015, Gran Premio di Monza – Inizia oggi, venerdì 4 settembre 2015, il week end del Gran Premio di Monza, ultima gara europea del Mondiale e 12esima stagionale. AutoBlog seguirà tutte le fasi in liveblogging, con aggiornamenti testuali e immagini in tempo reale.

Si torna in pista a due settimane dal Belgio, dove le Mercedes hanno chiuso davanti a tutti, con Hamilton primo e Rosberg secondo, e Vettel si è dovuto arrendere a un giro e mezzo dalla fine per l’esplosione di una gomma.

F1 GP Monza 2015: il circuito

monza-circuito.jpg

Il tracciato dell’Autodromo di Monza è lungo 5.793 km e presenta 11 curve, 7 a destra, 4 a sinistra. Per la gara sono previsti 53 giri per un totale di oltre 300 km. Si tratta della pista che ha la velocità media più elevata della F.1, pari a 244,1 km/h; la tortuosità è bassa, considerato che lo sterzo totalizza 167 gradi di rotazione per chilometro. La pista alterna tratti ad alta velocità, due curve lente (Variante del Rettifilo) e due curve veloci (Curva Biassono e Parabolica). La Variante del Rettifilo e la Variante Ascari sono invece chicane ideali per i sorpassi.

F1 GP Monza 2015: statistiche e precedenti

Lo scorso anno Lewis Hamilton vinse con una strategia ad una sola sosta. Dietro di Lui Rosberg, Massa e Bottas. Raikkonen con la Ferrari concluse al nono posto, mentre Alonso si ritirò per un guasto.

Il primo Gran Premio si corse nel 1950. Il giro record è di Barrichello (nel 2004): 1:21.046.

Il pilota che vanta il maggior numeri di successi (5) è Michael Schumacher. Segue con 4 affermazioni Nelson Piquet. Tre vittorie per Prost e Fangio, Moss, Peterson, Barrichello e Vettel, l’unico tra questi ancora in attività. Due successi, tra gli altri, per Alonso e Hamilton.

La più recente vittoria della Ferrari a Monza è datata 2010 con Alonso.

F1 GP Monza 2015 | Programma e orario

Prove libere 1 Venerdì 10:00 – 11:30
Prove libere 2 Venerdì 14:00 – 15:30
Prove libere 3 Sabato 11:00 – 12:00
Qualifiche Sabato 14:00 – 15:00
Gara Domenica 14:00 – 16:00

Tutte le fasi saranno visibili in diretta su Sky Sport F1 HD. Copertura dell’evento anche da parte della Rai. In particolare Rai Sport 1 trasmetterà le Prove libere 1, 2 e 3, Rai2 le qualifiche, Rai1 la gara. Tutto in diretta.

F1 2015 | Classifica piloti

1 LEWIS HAMILTON GBR MERCEDES Mercedes car 227
2 NICO ROSBERG GER MERCEDES Mercedes car 199
3 SEBASTIAN VETTEL GER FERRARI Ferrari car 160
4 KIMI RÄIKKÖNEN FIN FERRARI Ferrari car 82
5 FELIPE MASSA BRA WILLIAMS Williams car 82
6 VALTTERI BOTTAS FIN WILLIAMS Williams car 79
7 DANIIL KVYAT RUS RED BULL RACING Red Bull Racing car 57
8 DANIEL RICCIARDO AUS RED BULL RACING Red Bull Racing car 51
9 ROMAIN GROSJEAN FRA LOTUS Lotus car 38
10 MAX VERSTAPPEN NED TORO ROSSO Toro Rosso car 26
11 SERGIO PEREZ MEX FORCE INDIA Force India car 25
12 NICO HULKENBERG GER FORCE INDIA Force India car 24
13 FELIPE NASR BRA SAUBER Sauber car 16
14 PASTOR MALDONADO VEN LOTUS Lotus car 12
15 FERNANDO ALONSO ESP MCLAREN McLaren car 11
16 CARLOS SAINZ ESP TORO ROSSO Toro Rosso car 9
17 MARCUS ERICSSON SWE SAUBER Sauber car 7
18 JENSON BUTTON GBR MCLAREN McLaren car 6
19 ROBERTO MERHI ESP MARUSSIA Marussia car 0
20 WILL STEVENS GBR MARUSSIA Marussia car 0

F1 2015 | Classifica costruttori

1 MERCEDES 426
2 FERRARI 242
3 WILLIAMS 161
4 RED BULL RACING 108
5 LOTUS 50
6 FORCE INDIA 49
7 TORO ROSSO 35
8 SAUBER 23
9 MCLAREN 17
10 MARUSSIA 0

Ultime notizie su Motorsport

Tutto su Motorsport →